Введение во храм Пресвятой Богородицы

«Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание» — данные слова из тропаря Введения показывают нам смысл этого праздника. «Благоволением» в тропаре обозначается пришествие в мир Спасителя, а «предображением» этого сверхисторического события является пришествие Богоматери в Иерусалимский храм.

Тропарь связан с пришествием в мир Господа и с введением во храм Его Матери. Ведь если бы не было введения, то, следовательно, не было бы связано с Девой Марией все то, что связано со спасением рода человеческого.

Этот праздник помогает нам понять значение молитвы, храма и духовной жизни. Посещая храм, мы чувствуем сердцем, что с нами происходит нечто особенное. Мы начинаем размышлять о жизни, тщательно анализируя свои поступки и мысли. Мы должны открыть сердце для принятия Божественной благодати. И подобный опыт имеет каждый православный человек, приходящий в храм и особенно причащающийся Тела и Крови Господа и Спасителя нашего.

Неизвестно, что каждому уготовано в жизни. Люди зрелого возраста уже могут осознать свою жизнь, все совершенные поступки, а дети, молодежь, еще не осознают что их ждет, какую искру они призваны высечь, что они призваны сделать, живя в мире, как не знала того Богоматерь, восходившая в Иерусалимский храм. Но то, что совершилось с Божией Матерью, дает нам очень ясный и правильный ответ. И если мы хотим сделать что-то значимое не только для самих себя и своей души, — а это есть спасение души и жизнь вечная, — то мы должны начать наш путь с храма.

Царица Небесная послужила спасению всего мира, что не подвластно никому из нас. Но и каждому не просто дается, но и вменяется в обязанность потрудиться не только ради собственного спасения, но и ради спасения других. Эту обязанность каждый должен сознавать. Если спас только себя, а других не спас, то и себя не спас. От всех нас требуется возвышенная духовная жизнь и способность разделять с другими наш внутренний духовный опыт, делиться своей верой и, что особенно касается родителей.

Большая ответственность возлагается на Церковь, на родителей и наставников, на всех людях. Празднование Введения во храм Пресвятой Богородицы да поможет нам всем осознать, что без восхождения к Богу, желательно с ранних лет и юности, не обрести личное спасение и невозможно помочь ближним своим. Мы просим Царицу Небесную, молим, чтобы Она приклонила милость Свою ко всем нам и укрепила в вере и стремлении день за днём подниматься по ступеням, ведущим в Царствие Небесное.

Православный календарь

Мудрость святых отцов

"И два глаза имея, мы не можем смотреть вдруг и на небо и на землю, и назад и вперед: тем более, имея одно сердце, мы не можем прилепляться и к Богу, и к созданию."
Св. Тихон Задонский