О храме

Одним из самых величественных храмов был и останется храм города – Корсунско-Богородицкий собор. Именно в нем некогда хранилась святыня Руси – чудотворная икона – Корсунская икона Божьей Матери. По преданию, икона была написана самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Когда Пресвятая Дева увидела свое изображение, то сказала: «Благодать рождшагося от Меня и Моя да будет с сею иконою».

В XII в. по прошению Преподобной Ефросинии Полоцкой эта икона была «уделена» из Эфеса в Полоцк. А уже в 1239 г. Корсунская икона попадает в наш город – полоцкая княжна Параскева дарит ее Торопцу в память о своём венчании с Александром Невским.

В 1676 г. царь Алексей Михайлович приказывает построить в Торопце каменный Корсунско-Богородицкий собор, который и простоял до конца XVIII в., но во время одного из страшнейших пожаров собор обгорает так, что богослужения в нём вести невозможно. Но церковную утварь и чудотворную икону удаётся спасти. И на «общественном собрании» торопчане постановили, чтобы городской глава «чрез знающего архитектуру сделал приличный соборной церкви план и фасад и представил обществу на рассмотрение». Таким «знающим архитектуру» стал смоленский архитектор Осип Спиркин.

И в 1795 г. приступили  к строительству. Возведение собора шло медленно, птому что у многих во время пожара погибло всё. Но не только поэтому. Была и более веская причина.

1772 г. – первый раздел Польши. К России присоединена восточная часть белорусских хемель, и границы отодвигаются далеко на запад. Торопец теряет свою самую главную привилегию – он перестаёт быть пограничным городом. И город, как о нем пишут современники, приходит в упадок. И поэтому, единственный раз за всю историю города, торопчане обращаются с просьбой о пожертвовании к государю. Павел I  выделяет 4 тыс. рублей. И на эти средства был «устроен» великолепный ручной работы иконостас, а с правой стороны в позолоченном киоте хранилась чудотворная икона.

В октябре 1804 г. собор был торжественно освящен протоиреем Нечаевым с «градским духовенством при громадном стечении народа».

Но и потом соборное духовенство и граждане Торопца заботились о главном храме города – «старались придать ему лучший вид и довести до возможного совершенства». Так, в 1840 г. – позлащены главы на сумму 968 рублей, в 1876 г. – церковный староста Абаканов пожертвовал 4500 рублей для «возобновления» Георгиевского придела собора и т.д.

А в 1877 г. в заметках о Торопце было написано: «Благолепие собора полное… Весьма красивое здание, вполне соответствующее своему назначению».

В 1879 г. с трех сторон собор был обнесен каменной оградой с двумя железными, решетчатыми воротами и пятью башенками, в одной из которых была устроена часовня в честь св. Александра Невского, а в другой – помещение для сторожей. Напротив собора, по другую сторону дороги возвышалась кирпичная колокольня в 4 яруса, на которой висел самый тяжелый колокол города весом в 400 пудов со следующей надписью: В честь Пресвятые Богородицы, перелит сей колокол в 1841 г., 5 декабря, тщанием сего собора протоиерея Иоанна Холмского с братериею и церковным старостою Федором Абакановым и усердием доброхотных деталей г. Торопца».

Среди «доброхотных дателей», которые жертвовали средства на благоукрашение собора, можно назвать имена и царя Михаила Федоровича, и императора Александра I, и Дмитрия Боткина, и многих других.

В годы советской власти богослужения в соборе не совершались. Средств на реставрацию этого прекрасного памятника торопецкого зодчества не было.

И только сейчас главный храм Торопца восстанавливается. И как раньше, это делается на благотворительные пожертвования топчан, всех, кому дорога торопецкая земля, кого восхищает ее прекрасная природа и уникальные памятники истории и культуры.

Православный календарь

Мудрость святых отцов

"Умеренные труды телесные много полезны в возделывании добродетелей, от бездействия же распложаются пороки."
Авва Исаия