28 августа – праздник Успения Божией Матери

В праздник Успения Божией Матери мы все особенно ощущаем близость к нам Пречистой Богоматери, которая «во успении мира не оставила…».

Мы молимся перед Ее святыми, намоленными иконами, возносим святые молитвы из глубины своего сердца, от всей души. Мы должны помнить что Ее нынешняя слава и Божественное могущество – это плоды Ее земной жизни. И плоды эти родились живой верой Пресвятой Девы, Ее Божественной любовью, Богоподобным смирением и нескончаемым, непреходящем страданием - мученичеством всей жизни.

И если мы достойны Ее молитвенного предстательства за нас, если наша жизнь соответствует высокому званию православного христианина, то заступление Пречистой Богоматери, Ее благодатная помощь всегда будут с каждым из нас, и мы не будем чувствовать себя сиротами на этом свете. Здесь, на земле, с нами всегда Пречистая Матерь Божья, готовая в любую минуту разделить с нами наши скорби, болезни, готовая помочь каждому в несении его жизненного креста. За внешними событиями жизни Богоматери часто упускаем внутреннее содержание Ее жизни. Оно ведь все состоит из молчаливого, великого, переходящего в мученичество страдания, которое не могло найти утешения в откровении, сочувствии, понимании и сострадании людей. И такого же великого, беспрекословного предания Себя в волю Божию. Из веры, страданий, и любви соткалась Божественная сила и могущество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. И ими же Она получила власть и право понимать, сострадать и любить всех немощных, обремененных тяготами жизни и узами греха.

Многие будут причащаться и принимать Святые Христовы Тайны и тем самым заканчивать Успенский пост. Мы просим чтобы молитвы и предстательство Божией Матери всегда сопутствовали нам, чтобы мы всегда чувствовали Ее покров и заступление на нашем жизненном пути.

Празднуя день Успения Пресвятой Богородицы, Ее вхождение в иной мир, мы просим Господа о милости ко всем нам, чтобы Ее молитвами, Ее предстательством Господь хранил землю нашу, все народы земли. Чтобы Господь силой благодати Своей не давал людям потерять из вида самую главную перспективу — перспективу вечной жизни. И верим, что по молитвам Пресвятой Девы Марии Господь не оставит нас Своей милостью.

Православный календарь

Мудрость святых отцов

"Что покров, на глаза наложенный, то помыслы мирские и воспоминания житейские для ума, или ока души."
Св. Симеон Новый Богослов