Прошение к Его Императорскому Величеству Павлу Петровичу

Вот как Торопчане обращались к Его Императорскому Величеству Павлу Петровичу. Из книги Владимира Щукина.


«В 1795 году, когда все деньги были израсходованы, а Торопчане отказали от дальнейшей помощи, то обратились с прошением к императору Павлу Петровичу.

Всемилостивейший Государь!

Церковнослужители соборного храма Пресвятая Богородицы, в честь Ея иконы Корсунския, с приделами: вмч Георгия и св. Александра Невского, Псковской губернии, в городе Торопце созидаемого дерзают пасть к Священнейшей Вашего Императорского Высочества Особе с следующей всеподданейшую просьбой.

Соборная церковь, издревле в городе Торопце состоявшая и ныне в духовном штате числящаяся, ознаменована и почтена бывшем в ней бракосочетанием великого прародителя Вашего, св.благоверного князя Александра Невского с княжною Полоцкой Параскевою Брячиславною. Сия княжна принесла с собою из Полоцка помянутую чудотворную икону Божьей Матери, принесенную св. Княжною Полоцкую Ефросинею из Ефеса, как в истории ея жизни значится. Святая икона эта с того самого времени здесь обретается и достолетно почитается.

Это знаменитое происшествие известно было в следующие времена у престола прародителей Вашего Величества, великих русских самодержцев, ибо, блаженные и вечной памяти достойные, великий Государь Михаил Федорович пожаловал на оную церковь серебряно-позлащенный крест с многими святыми мощей частями.

Преемник престола и добродетелей высокославнейшего родителя, Великий Государь Алексей Михайлович повелеть изволил построить в Торопце каменную соборную церковь, которая и состояла до 1792 года, ибо в 1788 году потерпела от бывшего пожара повреждения и оказалось необходимо оную разобрать.

На месте же той церкви воздвигнута ныне новая каменная и устроена в чёрное, в которой освящен один только придел - Георгиевский, со старым иконостасом. Сумма на построение церкви употреблена от доброхотных дателей разного звания и наипаче от купцов Торопа; но , как из них многие дома великими пожарами пришли в недостаточество, то мы лишаемся совершить внутреннее строение сего соборного храма единым только частных людей подаянием. Но наша надежда есть Бог и Августейший Помазанник!

К Вашему Императорскому Величеству, яко покровителю церкви православныя чадолюбивому отцу верноподданных, возносим моления наша: повелите , милостивый Государь, благоволению царского сердца Вашего, в руке Бога держимого, в сию, Матери Его, церковь пожаловать для окончания строения оной некоторую сумму денег, по примеру многих храмов Божиих, Вашим Величеством созидаемых и украшенных.

А Царь Царей и Господь господей воздаст Вам, великий Самодержец, благословением благостынным, как единомогущий, и хотящий вознаградить подвиги в славе Его и благу миллионов народов Вашим Императорским Величеством подъемлемых, о чем моля Высочайшее Существо, есть Вашего Императорского Величества всеподданнейшие богомольцы. 16 декабря 1798 год.

В 1799 году Государь потребовал смету.»

Православный календарь

Мудрость святых отцов

"Будь дружен со всеми людьми, а мыслью своей пребывай один."
Св. Исаак Сирин