Святой благоверный княже Александр Невский и Торопец

6 декабря в Понедельник Православная Церковь отмечает день памяти святого благоверного князя Александра Невского.

6 декабря в 9.00 - Божественная литургия.
Вечернее Богослужение накануне в 16.00.

Этот день стал особым для нас,поскольку в этот день мы молитвенно отмечаем престольный праздник своего храма, левый предел которого, назван в честь великого святого.

До 1918 года, в собор приезжали все крупные военачальники благословляться на защиту отечества. Во всех дореволюционных справочниках Корсунский собор был указан , как место венчания великого князя. В безбожное время , чтобы не привлекать внимания к стоящему в запустении собору,придумали свою версию , что венчался князь не в соборе, а в палатах княжеских, которые якобы не сохранились.

Торопец уже не одно столетие находится под небесным покровительством и молитвенной защитой святого благоверного великого князя Александра Невского, сыгравшего в XIII веке исключительную роль в спасении и сохранении Руси. Родился он в Переяславе-Залесском в мае 1220 года. И уже с шестнадцати лет взял на себя бремена княжеского правления. Великий князь проявил талант полководца и дипломата. Отразил с запада нападение немцев, литовцев и шведов. Искусной дипломатией сдерживал опустошительные нашествия монгольских орд. Отстоял и утвердил православную веру. Восстановил множество храмов и монастырей. В 1262 году Александр Невский отправился в Орду, чтобы предотвратить новое вторжение монголов. Там он заболел и уже, будучи больным, выехал обратно. 14 ноября 1263 года, приняв монашескую схиму под именем Алексия, он скончался в Городце волжском. Митрополит Кирилл возвестил народу во Владимире о его смерти словами: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце земли Русской». Но и по окончании земной жизни великий князь не оставляет свой народ. По молитвам к нему совершается множество чудес. Его невидимое духовное заступничество поддерживает и спасает православных.

Православный календарь

Мудрость святых отцов

"Цветущие юностью надеются достигнуть глубокой старости, а состарившиеся ничего не могут ожидать себе, кроме смерти."
Анфиса, мать Златоуста